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周末,假日的時刻,人潮的喧嘩。

尋一處闃靜幽雅的陽光,映掩在深深綠蔭之地。

我,一個人,仍一如往常,煮杯咖啡,過過日子。

日子就在咖啡香裡,一次又一次的消磨過。

磨著豆子,想著如何煮出真正到位的咖啡,暫撇好喝、不好喝的問題,

一杯咖啡該有的醇度、香氣、果酸味是否都能顯現呢?成了我每日的修習課題。

這裡是永康街一隅,生活的地方,遊晃的地方。

一年一天一人的日子中,細細品嘗週遭一些事物,

有點像Janet Seidel唱著〈Dream a little dream of me〉那般輕輕柔柔 ,隨風飄,一朵花絮飛舞的午後優雅。

許多人已寫過對咖啡見解的文章,但真能藉著文字抓住當下那一秒的悸動,無法言語的香氣透人、濃厚的口感刺激著味蕾,這般文章還沒見過。能寫得好、寫得令人明瞭,是文學也是一場咖啡巡禮,期待著有這樣的文章出現。

相遇是一種緣分,進入咖啡這國度,很慶幸有人指引,一家所愛的咖啡館,每日泡於此、閒聊於此、認識各領域之奇人亦於此。

精品咖啡的世界想入門,說真的還真得花上些銀子。練口感,喝著陌生的味道,酸酸的自然真實。

咖啡不酸那不是真的精品咖啡,咖啡的酸在於種植於高海拔的樹種,緩慢吸收土壤之養分,也因此更加散發出不同的果酸香味,相對油質也較低海拔的咖啡來的少。

咖啡要顯現檸檬香、黑莓香、杏桃香,加上後勁的回甘等……特性和其生長條件息息相關,高海拔的咖啡能散發豐富的果香氣息又帶有濃厚醇度口感,其必有著酸性質感,但好咖啡的酸是果酸,不是苦澀的酸,不好的酸味,會有輪胎機油這等臭味。

 

喝一杯到位的「葉門摩卡」咖啡,該有特性是否能出現?

有咖啡風味先決因素:緯度、海拔、品種;煮法功力是否成熟;烘培技術是否好,在在影響你手上的這杯黑咖啡的成敗。

對於入門的咖啡者而言,我想許多文章介紹都是以巴西、哥倫比亞咖啡為主,對其風味苦酸之比較寫法也都大同小異。可能是大家都有著「心有靈犀一點通」的抄寫吧!

真正要喝一杯精品咖啡的入門者,可先從「耶加」開始。巴西、哥倫比亞的期貨豆,主要作為商業豆之用,市面上所謂的「特調」咖啡便是這種爛豆,哥倫比亞當然有好的精品豆,17~18級的Supremo,多以南部產區為主。

目前的精品咖啡都是以阿拉比卡為主,再下來又分為鐵比卡(Typica)及波旁(Bourbon),這幾年的常勝軍幾乎都以波旁的基因種與變種為主。

耶加雪夫的質地本身有著摩卡的醇度、香氣清雅,酸度沒有像「肯亞AA」或「葉門摩卡」來的強烈,適合入門者。

瓜地馬拉的豆性亦屬於清香類別,但酸度會比耶加再強一點,也適合入門者。

下次你若在咖啡館裡,聽到客人點咖啡,說不要酸時,請不要嘲笑他的無知。

一個人時,是適合閒晃於幽幽青田巷裡,最近青田街開了一家由台大宿舍改裝的餐廳,在這喧囂的城市中,找個暫忘匆促社會的所在,沉澱心思、空轉腦袋,但重新修葺的圍牆,卻是不考究日式建築的型態,亂修一通,實在是以人文之名,行商儈之實。

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一個人,趁著秋日艷陽,走走溫州街裡的殷海光故居,

有兒時模糊童年痕跡,在那物質還沒過度膨脹的時代裡。眷村的美、村廓簷廊松樹下,微風徐徐吹來。美在充實了心底,不用外人品頭論足,衣飾潮流會退,但青葉秋楓卻常在!

日趨競爭的永康街,更加商業化,也漸褪去曾有的獨特人文。

當大家心中對人文的意涵仍保留在膚淺的速成的時代裡,任何的大聲疾呼只會顯得像瘋言。

 

 

   

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